Весной есть определенный момент, когда снег растаял и сноуборд становится неактуален , а вода для вейка холодная даже в гидрокостюме, даже в хорошей 5ке. В такой момент просыпается желание устроить какое то активное "движение", в этот раз им стал сплав. Вообще не хочется завязывать мотивацию сплава на недоступность вейкбординга и на тоску межсезонья. Ведь это будет не справедливо. Сам по себе сплав по извилистой быстрой речке, это увлекательное занятие. Для многих это увлечение на всю жизнь. Поэтому тему вейка в данной статье оставлю. И буду рассказывать про позитивный опыт сплава на сапбордах.
Дело было после половодья. Когда река ещё не вернулась в обычный свой уровень. Когда течение немного быстрее, а площадь водного зеркала немного больше.
Отправились мы, не долго думая, в коротенький сплав на 12км по р. Медведица Саратовской области. Маршрут от пгт. Лысые горы до деревни Николаевка.
Надо сказать место удобное, выход к воде песчаный. Немного осмотревшись и выбрав место для спуска накачали сапы, сбросили в воду и помчали.
Supbord доска относительно легкая в обращении. Если вы не пробовали
то знайте - она поддается довольно быстро, иной райдер уже через час чувствует себя уверенно. Конечно зависит от ваших обще спортивных навыков, но её размеры и устойчивость делает это довольно безопасным плавсредством.
Но даже обладая хорошим опытом немного волнуешься наблюдая быстрый, бурлящий поток ледяной воды.
Или дождитесь мая - куча ярких красок, вода станет намного чище и теплее. Но рассказываю я другую историю - историю раннего сплава! Поэтому мы радуемся первым теплым денькам, первому загару, быстрой воде, отсутствию комаров и хорошей компании. И конечно вкусному перекусу.
Как удивительно, что после пары часов позитивной активности на природе, простая каша из гречки с индейкой и чиабатта с чаем оказываются в разы вкуснее своих аналогов съеденных дома.
А историй полно. Вот из старенького: 70 миллионов лет назад в этих местах было дно мирового океана и жили хализавры, это такие морские ящерицы. Был тут и свой горящий кратер в 1959, недалеко от села Урицкое, на подобие "врат ада" в Туркеминстане.
Но давайте про речку. Она извилистая, берега как правило крутые, местами открытые, местами плотно заросшие кустами и деревьями, много природных песчаных пляжей. Течение довольно быстрое даже летом и может быть опасным. Но порогов, по крайней мере на этом участке, нет. Есть застрявшие коряги, которые изредка приходится обходить.
Место интересное и популярное. Изученное туристами вдоль и поперек. Есть множество коммерческих сплавов на байдарках. Летом много отдыхающих на машинах и с палатками. Всегда много рыбаков. Есть множество фото и видео рассказов в интернете.
Мы проплыли весь маршрут со скоростью течения. Чилили, ловили дзен, гребли разве что для корректировки доски. Одна доска была в режиме байдарки с двухсторонним веслом и сиденьем, вторая в режиме классического сапа - стоя.
Останавливались на перекус минут на 30. И пока гречневая каша из консервной банки разогревалась на походной горелке. Созерцали первую проснувшуюся лягушку пригревшеюся на солнце. Все готовится очень быстро, даже слишком.
Уже ближе к концу маршрута вспомнил, что у меня нет хорошего фото на сапе, пришлось сделать остановку.
Все было круто, рекомендую! Эта затея довольно безопасная, но надо понимать что вода холодная, течение быстрое и есть определенные опасности. Отнеситесь серьезно к подготовке. Не забывайте про жилеты и трезво оценивать свои навыки. Да и конечно же вообще трезво.
Если есть желание попробовать себя в таком сплаве обращайтесь!